Avv. Elio Palumbieri

IT EN

Search

Blog

Le notizie più importanti del settore agroalimentare

Sostenibilità alimentare: per 7 su 10 corrisponde al rispetto dell’ambiente

In questo articolo:

sostenibilità alimentare e caporalato

La sostenibilità alimentare? Per 7 italiani su 10 corrisponde al rispetto dell’ambiente.

A evidenziare il dato è l’indagine Waste Watcher International “Il gusto della biodiversità” su rilevazione Ipsos e presentata lo scorso 22 maggio.

Sostenibilità alimentare: cosa significa “Sostenibile”?

Tra gli altri dati di assoluto interesse dell’indagine figura quello relativo alla definizione di sostenibilità. La maggioranza degli intervistati, precisamente il 67,7%, associa la sostenibilità con il rispetto dell’ambiente. Le imprese operanti nel settore agroalimentare, dunque, sono “sostenibili” se operano tutelando la natura e la biodiversità. Gli italiani collegano la sostenibilità anche a:

  • prevenzione degli sprechi (50,1%);
  • alimenti non confezionati in imballaggi di plastica (43,7%);
  • prodotti a km0 (37,1%);
  • stagionalità (36,7%);
  • rispetto della biodiversità (33,9%).

Ascolta ora: “Diritto Agroalimentare Daily News”, il podcast che ogni giorno ti porta le migliori notizie dal settore agroalimentare

Sostenibilità = ambiente?

Dati sicuramente incoraggianti ma, come già più volte sostenuto, l’idea di sostenibilità è incompleta. In questo podcast ho evidenziato la corretta definizione di sostenibilità. La ripropongo:

Nelle scienze ambientali ed economiche, condizione di uno sviluppo in grado di assicurare il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza compromettere la possibilità delle generazioni future di realizzare i propri.

Si tratta, quindi, di ambiente, economia, aspetti sociali. Una filiera sostenibile, ad esempio, non può prescindere da opportune pratiche di contrasto al lavoro nero, allo sfruttamento, al caporalato.

Sarebbe opportuno cominciare a comunicare anche questi aspetti.

L’indagine

Articoli recenti

Elio Palumbieri

Sono un avvocato esperto in diritto agroalimentare e filiere agroalimentari sostenibili. Accompagno le imprese in ogni aspetto di regulatory compliance fornendo consulenza progettuale finalizzata alla crescita sostenibile, alla certificazione e alla corretta comunicazione dei risultati.

Ti piacciono i miei articoli?
Iscriviti alla newsletter

Leggi per Categoria

Richiedi una consulenza

Io e il mio team prenderemo in carico la tua richiesta entro 24 ore e ti risponderemo fissando una call gratuita.



Se vuoi, puoi fornirmi qualche informazione sulla tua azienda:
Possiedi un ufficio legale interno?
Quanti dipendenti possiede la tua azienda?


Uso lo spazio sottostante per lasciarmi un messaggio, se vuoi anticipando la tua richiesta: