Avv. Elio Palumbieri

IT EN

Search

Sono un avvocato innamorato del territorio, con la passione per la comunicazione giuridica.

Accompagno le imprese in ogni aspetto di regulatory compliance e in percorsi strutturati di riposizionamento sui temi della sostenibilità e sviluppo sostenibile, fornendo consulenza progettuale finalizzata alla crescita sostenibile, alla certificazione e alla corretta comunicazione dei risultati.

Laureato in Diritto Comparato Europeo e Transnazionale presso l’Università degli Studi di Trento con tesi sperimentale sul contratto di rete d’impresa. 

Partner dello Studio Legale Ambientale SAFE Green con sede a Roma, Milano, Bari, Trento e Siracusa.

Sono Presidente della Scuola di Alta Formazione Agroalimentare.

Organizzo il TEDxBarletta dal 2018 perché credo nelle idee, nelle persone e nelle comunità. TEDxBarletta, dal 2018, raccoglie volontari di ogni età e li aggrega attorno a idee di valore dando vita a eventi unici e generando impatto sociale sull'intero territorio regionale.

Ho collaborato come contributor e editor con riviste come Agrinews del circuito Wolters Kluwer e Close-Up Engineering.

Nel 2020 ho pubblicato il volume “Riqualificare le filiere agroalimentari“, scritto insieme agli Avvocati Felice e Zortea per Wolters Kluwer.

Membro della International Chamber of Commerce.

Associato AIDA IFLA

aida

La mia attività ricomprende la partecipazione a eventi, docenze universitarie e attività di formazione. Eccone alcune:

Docente “Aggregazione e approccio di sistema: il riposizionamento sostenibile delle imprese del settore agroalimentare”, MAWIL, Università LUM, 2024
Docente, “Aggregation contracts and system approach”, “Food Law Master”, Università Luiss Guido Carli, 2023
Relatore “Dialoghi sul futuro dell’agroalimentare pugliese”, Ordine degli Avvocati di Bari, 2023
“Esperto” nelle sessioni B2B dell’evento “The Future is Young” organizzato durante la “Mediterranean Innovation Agrifood Week” del CIHEAM Bari, 2023
Relatore “Rigenerazione Salento – World Cafè”, Fondazione Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici di Lecce, organizzato da Distretto Agroalimentare di Qualità Jonico-Salentino, 2023
Docente “Job Formazione” – “Etichette alimentari, una questione di immagine”, 2023
Relatore “L’etichettatura dei prodotti alimentari negli Stati Uniti”, ICC Italia
Moderatore presentazione del libro “La morte dei giganti, Il batterio Xylella e la strage degli ulivi millenari”, circolo Marilda, Barletta, 2023
Docente “Aggregazione e approccio di Sistema nel settore agroalimentare”, MAWIL, Università LUM, 2023
Docente, “Aggregation contracts and system approach”, “Food Law Master”, Università Luiss Guido Carli, 2022
Intervista, “Manicaretti al bioreattore”, L’Espresso, 2022
Moderatore “Criticità e fattori limitanti del sistema agroalimentare italiano nel contesto attuale: proposte di superamento in chiave circolare”, ENEA, Simbiosi, Foodhub, Innovation Center Giulio Natta, Milano, 2022
Relatore, “Bologna Social Dinner”, Fico Eataly World, Bologna, 2022
Docente, “SUMMER ELSA LAW SCHOOL ON FOOD LAW”, Modena, 2022
Relatore. “Green Deal, Farm to Fork, Nuova P.A.C., oneri e conseguenze per imprese e operatori” – Fiera Ipack Ima, Milano, 2022
Relatore. “L’approccio di sistema nella gestione della crisi”, Aula Gruppi Parlamentari della Camera dei Deputati, 2022
Relatore “Innovazione e sostenibilità”, Greenbluedays, Taranto, 2022
Docente, “Sostenibilità agroalimentare e horizon scanning: intercettare i trend interpretando le norme”, ICC Italia, 2022
Relatore. “Il PNRR per l’agroalimentare”, ICC Italia, 2022
Docente. “Corso Presidi di Legalità Sostenibili”, Università di Foggia, Camera civile di Foggia, Scuola di Alta Formazione Agroalimentare, 2022
Relatore. “Agenzia 2030 e obiettivo 11, gli avvocati per lo sviluppo sostenibile”, Università degli Studi di Foggia, 2021
Relatore. “La circolarità tra stakeholder: il caso delle filiere agroalimentari e il food lawyers hub”, Simposio Internazionale di Ingegneria Ambientale SIDISA, 2021
Intervista. “Introduzione al diritto agro-alimentare, intervista sul libro”, Ius Law Web Radio, 2021
Podcast Emergente 2021. “Diritto Agroalimentare, Sostenibilità e agroalimentare”, Festival del Podcasting, 2021
Giuria – Commissione. Premio Nazionale Microconferenze, 2021
Intervista. “Insetti e novel food: cosa succede?” Ius Law Web Radio
Relatore. Seminario “L’etichettatura del prodotto alimentare quale confine tra le esigenze dell’imprenditore e del consumatore”, Università della Tuscia, corso di Diritto Alimentare Europeo, 2020
Relatore. “La sostenibilità della filiera agroalimentare”, Alumni Università degli Studi di Trento, 2020
Moderatore. “Disfida della Sicurezza, giornata dedicata all’ambiente”, Sicur.A.L.A., 2020
Intervista. “Diritto Agroalimentare”, ELSA BARI, 2020
Intervista. “Giurista di Filiera Agroalimentare”, Cremona Fiere, 2020
Intervista. “Agroalimentare e tecnologia”, e-Makers, 2020
Docente. “Etichettatura integrativa NUTRISCORE”, Food Hub, 2020
Docente. “Origine degli alimenti: il regolamento (UE) 775/2018 e le disposizioni interne”, Food Hub, 2020
Docente. “Sicurezza, Tracciabilità e Nuove Tecnologie nel Diritto Agroalimentare”, ELSA Bari, 2020
Docente. “Food law e l’etichettatura dei prodotti alimentari” – IFOA, Bari, 2019
Intervista. “Green Jobs”, Civico 13, Università degli Studi di Trento, Comune di Trento, 2020
Intervista. “La figura del Giurista di Filiera”, Cremona Fiere, 2019
Relatore. “Finanziare prodotti e filiere agroalimentari” – Ordine degli Avvocati di Bari, 2019
Relatore. “La Blockchain nelle filiere agroalimentari” – ELSA Bari, 2019
Relatore. “Viaggio tra le norme alla ricerca della qualità” – l’Archivio di Stato di Bari, sezione di Trani per l’anno del cibo italiano, evento patrocinato dal MIPAAFT
Relatore. “Techno innovation & Agriffod supply chains” – Politecnico di Bari, 2019
Moderatore. “I prodotti tipici a filiera debole” – Gravina di Puglia, 2019
Docenza. “Etichettatura e comunicazione di prodotto alimentare: basi teoriche, best practice, case history“, Bari, 2019
Relatore. seminario “The relationship between food culture and food law“, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, 2017

Nel maggio del 2021 ho pubblicato la mia prima monografia “Introduzione al Diritto Agroalimentare” edito da Ad Maiora.

Una visione di insieme e introduttiva del diritto agroalimentare, una materia particolarmente vasta e complessa che ho cercato di raccontare dal mio punto di vista: quello professionale. Casi di studio, trend del settore e riflessioni concrete derivanti dalla mia attività di blogger e podcaster e dal continuo contatto con la realtà agroalimentare italiana.

Appuntamenti e interviste

Evento – La Comunicazione del Prodotto Alimentare – Bari, 29.11

Settore alimentare: fake meat e nuovi alimenti

Intervista su “L’Espresso”

Richiedi una consulenza

Io e il mio team prenderemo in carico la tua richiesta entro 24 ore e ti risponderemo fissando una call gratuita.



Se vuoi, puoi fornirmi qualche informazione sulla tua azienda:
Possiedi un ufficio legale interno?
Quanti dipendenti possiede la tua azienda?


Uso lo spazio sottostante per lasciarmi un messaggio, se vuoi anticipando la tua richiesta: