Aggiornamenti, sostenibilità

Agroecologia, cos’è

Agroecologia, un tema di cui recentemente si discute con particolare frequenza. Vediamo insieme cos’è.

Sostenibilità e agroalimentare: il podcast con tutte le notizie dal settore agroalimentare.
Ogni giorno in pochi minuti.

Le tre anime dell’agroecologia

Il tema ha tre anime. Essa infatti è:

  • sistema di produzione,
  • modalità di approccio a ricerca e studio,
  • movimento che cura aspetti sociali, economici e politici.

Tale suddivisione porta anche a definizioni differenti di agroecologia. Basti pensare alla stessa definizione di “ecologia”, all’enormità delle sfaccettatura che tale nozione assume. L’OCSE, però, ha fornito una definizione legata allo studio del rapporto tra coltivazioni agricole e ambiente.

Gliessman nel 2007 ha definito la pratica come la scienza dell’applicazione di categorie e princìpi dell’ecologia alla progettazione e alla gestione di sistemi alimentari sostenibili.

I dati

Un report di slow food1 del 2017 ha offerto una panoramica degli studi e dei dati pubblicati sull’agroecologia. Il report cerca di dare una risposta alle seguenti domande:

  1. si può applicare l’approccio agroecologico su scala globale?
  2. può rispondere alla sfida della sicurezza alimentare nel mondo?
  3. il sistema agroecologico ha un’incidenza sulle questioni del welfare?
  4. può essere una risposta al cambiamento climatico?
  5. Qual è il ruolo del consumatore e dei mercati in questa transizione?

Si evidenzia, in particolare, proprio la doppia anima dell’agroecologia, quella di pratica agricola e contenuto sociale e politico peraltro proposta come alternativa – non escludente – a intensificazione sostenibile e agricoltura bio.

I tre principi dell’agroecologia secondo il WWF

Il WWF2 fornisce un’idea dei principi cardine del tema.

  1. Ridare spazio alla natura nelle aziende agricole,
  2. Ridurre la dipendenza dalla chimica di sintesi,
  3. Restaurare e mantenere in equilibrio i cicli di azoto, fosforo, carbonio e acqua.

L’analisi del CREA

Il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), nel rapporto “Agroecologia e PAC”3, ha fornito una base conoscitiva sul tema in ottica 2022 Il rapporto evidenzia l’importanza di promuovere e consolidare la transizione. Riconversione che dovrebbe essere accompagnata da interventi quali sostegno a pratiche agroecologiche e pagamenti collettivi basati su risultati ambientali.

________________________________

1 https://www.slowfood.com/wp-content/uploads/2020/12/ITA_sfide_sociali_e_agroecologia.pdf

2 https://www.wwf.it/cosa-facciamo/progetti/agroecologia/

3 https://www.crea.gov.it/-/agroecologia-e-pac

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
Spotify
Consent to display content from Spotify
Sound Cloud
Consent to display content from Sound
it_ITItalian